Was ist Moodle?

Moodle heißt das Lernmanagementsystem (LMS) der Hochschule Worms. Es dient als Skript-Repositorium für Lehrveranstaltungen, es ist aber auch ein Ort, um mit anderen Studierenden und Lehrenden zu kommunizieren. Manche Lehrveranstaltungen werden sogar ausschließlich über Moodle angeboten.

Wo ist Moodle?

Siehe: https://moodle.hs-worms.de
Moodle ist über das Internet erreichbar. Man kann von zuhause auf Moodle zugreifen, aber Moodle ist nicht öffentlich zugänglich. Man braucht den zentralen Hochschul-Account, um Zutritt zu erhalten. Einen Link zu Moodle finden Sie auch im Schnelleinstieg der Homepage der Hochschule.

Erster Login

Zum Einloggen benutzen Sie bitte Ihren zentralen Hochschul-Account (RZ-Account), den Sie bei Ihrer Immatrikulation erhalten haben. Der Account besteht aus Ihrem Benutzernamen (Anmeldename) und dem Passwort (Kennwort). Mit denselben Anmeldedaten gelangen Sie auch ins LSF und in andere Webanwendungen der Hochschule Worms. Beim erstmaligen Login werden Sie gebeten, die Datenschutzerklärung anzuerkennen.
Lehrende erhalten nach dem ersten Login die sogenannten „Dozentenrechte“. Sie müssen diese nach dem erstmaligen Login explizit über moodle@hs-worms.de anfordern.

Passwort vergessen?

Bitte wenden Sie sich persönlich an das Service-Büro des Rechenzentrums im A-Gebäude, Raum A 105.

Profil vervollständigen

Nach Ihrem ersten Login werden Sie gebeten, Ihr Profil zu bearbeiten. Bitte nehmen Sie sich etwas Zeit, fügen Sie ein Bild ein, damit man Sie wiedererkennt. Schreiben Sie ein paar Worte über sich!
Sie können Moodle aber auch ohne Foto anonym nutzen. Wer jedoch möchte, dass sich Lehrende an ein Gesicht erinnern und dies mit einem Namen in Verbindung bringen, sollte ein Foto verwenden.

Einschreibung in Moodle-Kurse

Um einen Kurs zu belegen, wählen Sie Ihren Fachbereich, Ihren Kursunterbereich und/oder Ihren Dozenten und klicken Sie den Kurs an, in den Sie sich einschreiben möchten.
Für Kurse, die mit einem Schlüsselsymbol gekennzeichnet sind, benötigen Sie ein zusätzliches Passwort. Sie erhalten es von Ihrem Dozenten. Nach der Einschreibung ist der Kurs unter „Meine Startseite“ aufgeführt.